Saltar al contenido
Portada » Ursus arctos middendorffi vive al sur de alaska

Ursus arctos middendorffi vive al sur de alaska

  • por
Ursus arctos middendorffi vive al sur de alaska

dónde se encuentran los osos kodiak

El oso pardo de la península de Alaska o oso pardo peninsular (Ursus arctos gyas) es una subespecie de oso pardo que vive en las regiones costeras del sur de Alaska, aunque según algunas fuentes es una población de la subespecie de oso pardo del continente (Ursus arctos horribilis), o de la subespecie de oso de Kodiak (U. a. middendorffi).

Los osos pardos de la península de Alaska son una subespecie de oso pardo muy grande, que suele pesar entre 363 y 544 kg (800 y 1.200 libras). Se encuentran en altas densidades a lo largo de la costa meridional de Alaska debido no sólo a la gran cantidad de almejas y juncos, sino también a las corridas anuales de salmón; esto les permite alcanzar tamaños enormes, algunos de los más grandes del mundo. Pueden reunirse en gran número en lugares de alimentación, como las cataratas Brooks y McNeil, ambas en el Parque Nacional de Katmai, cerca de King Salmon.

Existe un debate sobre si los osos pardos de la península de Alaska deben denominarse “osos pardos” junto con el resto de subespecies norteamericanas del oso pardo. Existe una confusión al referirse a los del interior y a los de la costa por separado, pero los biólogos siguen manteniendo que los de la costa son auténticos osos pardos. Sin embargo, se considera correcto situar a todos los miembros norteamericanos de U. arctos en la subespecie horribilis, excepto los osos gigantes de la isla de Kodiak. Para evitar la confusión, muchos se refieren simplemente a todos los miembros norteamericanos, incluidos los kodiak, como “osos pardos”.

  Qué color son los leones

oso pardo

El oso pardo de la península de Alaska o “grizzly peninsular” es una nomenclatura coloquial para un oso pardo que vive en las regiones costeras del sur de Alaska, aunque según otras fuentes, se trata de una población de la subespecie de oso pardo del continente (Ursus arctos horribilis),[3] o de la subespecie de oso de Kodiak (U. a. middendorffi).[4]

Los osos pardos de la península de Alaska son muy grandes, y su peso suele oscilar entre las 800 y las 1.200 lb (360 y 540 kg)[5] Se encuentran en grandes densidades a lo largo de la costa sur de Alaska debido no sólo a la gran cantidad de almejas y juncos, sino también a las corridas anuales de salmón; esto les permite alcanzar tamaños enormes, algunos de los más grandes del mundo[6] Pueden reunirse en grandes cantidades en lugares de alimentación, como las cataratas Brooks y McNeil, ambas en el Parque Nacional de Katmai, cerca de King Salmon.

Los biólogos mantienen que los costeros son verdaderos osos pardos. Sin embargo, se considera correcto situar a todos los miembros norteamericanos de U. arctos en la subespecie horribilis, excepto los osos gigantes de la isla de Kodiak[7]. Para evitar la confusión, muchos se refieren simplemente a todos los miembros norteamericanos, incluidos los kodiaks, como “osos pardos”.

oso pardo de kamchatka

El oso de Kodiak (Ursus arctos middendorffi), también conocido como oso pardo de Kodiak, a veces oso pardo de Alaska, habita en las islas del archipiélago de Kodiak, en el suroeste de Alaska[2]. Es la mayor subespecie o población reconocida del oso pardo, y uno de los dos mayores osos vivos en la actualidad, siendo el otro el oso polar[3][4].

  Bordes de hojas para niños

Desde el punto de vista fisiológico, el oso de Kodiak es muy similar a otras subespecies de oso pardo, como el oso pardo continental (Ursus arctos horribilis) y el extinto oso pardo de California (U. a. californicus), con la principal diferencia del tamaño. Aunque suele haber mucha variación de tamaño entre los osos pardos de las distintas zonas, la mayoría suele pesar entre 115 y 360 kg[5]. El oso de Kodiak, en cambio, suele alcanzar tamaños de entre 300 y 600 kg, e incluso se sabe que ha superado los 680 kg[2]. A pesar de esta gran variación de tamaño, la dieta y el estilo de vida del oso de Kodiak no difieren mucho de los de otros osos pardos.

oso negro americano

Lo más importante que hay que aclarar es que un oso pardo y un oso grizzly son el mismo animal, Ursus arctos. Se tiende a denominar al oso que vive en el interior como “grizzly” y al que habita en la costa como “oso pardo”. La diferencia se debe principalmente a la disponibilidad de alimentos. Los osos de la costa tienen mayor acceso a un rico suministro de proteínas que obtienen alimentándose de salmones. Los osos del interior tienen una dieta que carece de estas proteínas, por lo que su pelaje tiende a ser más claro y suelen ser más pequeños. Los osos pardos de la isla de Kodiak están clasificados como una subespecie distinta, Ursus arctos middendorffi, de los del continente porque están genética y físicamente aislados.

  Cuantas crias tiene un perro

A diferencia del oso negro, el oso pardo tiene una joroba en el hombro y una cara cóncava o en forma de plato. Los osos pardos son rápidos para su tamaño, pudiendo alcanzar velocidades de 35 millas por hora en una distancia corta. Tienen un sentido del olfato especialmente bueno y, en las condiciones adecuadas, pueden detectar olores a más de una milla de distancia. Su oído y su vista son equivalentes a los de los humanos. Pueden llegar a vivir hasta 34 años en la naturaleza, aunque esto es poco frecuente, generalmente los machos viven hasta los 22 años y las hembras hasta los 26.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad