Saltar al contenido
Portada » Reproduccion del tigre de bengala

Reproduccion del tigre de bengala

  • por
Reproduccion del tigre de bengala

¿dónde viven los tigres de bengala?

Usted está aquí: Inicio / Animales / Tigres de BengalaFuente de la imagenEl tigre de Bengala (Panthera tigris tigris o Panthera tigris bengalensis) se conoce a veces como tigre real de Bengala y es una subespecie de tigre. El tigre de Bengala es la segunda subespecie de tigre más grande y la más común. El tigre de Bengala se encuentra principalmente en Bangladesh, India y también en Nepal, Bután, Myanmar y en el sur del Tíbet.

El tigre de Bengala habita en praderas, selvas subtropicales y tropicales (sobre todo en los bosques asiáticos), matorrales, bosques caducifolios húmedos y secos y manglares. El tigre de Bengala es el animal nacional de India y Bangladesh.

Un tigre de Bengala macho pesa de media alrededor de 420 libras. El tigre de Bengala tiene una longitud de cuerpo de 6 pies y una cola de 3 pies, por lo que tiene una longitud total de 9 pies. Una hembra de tigre de Bengala pesa sólo 310 libras y mide 8 pies de largo incluyendo la cola. Los tigres de Bengala son increíblemente fuertes y son capaces de arrastrar a su presa casi media milla aunque la presa sea más pesada que él.

Tigre de bengala

El tigre de Bengala (Panthera tigris tigris) es el más conocido de todos los tigres. La mayor parte de la población salvaje se concentra en los manglares de los Sundarbans, en la frontera entre India y Bangladesh. También presente en algunas regiones de Nepal y Birmania, este gran felino es una de las ocho subespecies de tigre.

El tigre de Bengala, de carácter solitario, marca su territorio con secreciones olorosas destinadas a alejar a otros tigres. La disponibilidad de alimento determina el tamaño de su territorio de caza. Este depredador supremo suele necesitar un enorme espacio vital que puede superar los 100 km2.

El cuerpo fuerte y ágil del tigre de Bengala hace que el animal sea un saltador excepcional, capaz de saltar casi 10 m. En tierra firme, puede esprintar a gran velocidad, pero sólo para distancias cortas. A diferencia de la mayoría de los felinos, el peso del tigre limita su capacidad para trepar. Sin embargo, se sabe que los tigres de Bengala son excelentes nadadores.

El tigre es un acechador silencioso que espera pacientemente a su presa. Para la víctima, su ataque a la velocidad del rayo suele ser fatal. Dependiendo del tamaño, rompe la espina dorsal de su presa con sus poderosas mandíbulas o la agarra por la garganta, matándola directamente. A pesar de su imponente tamaño, este tigre no suele necesitar más de 6 kg de carne al día y almacena la comida sobrante para su posterior consumo.

Dieta del tigre de bengala

Los tigres no son animales que se caractericen por ser sociables; los únicos vínculos sociales son los de la madre con su cría. Los machos y las hembras son polígamos y sólo se encuentran en el periodo de celo, y tras el apareamiento, ambos toman caminos diferentes.

El apareamiento se produce en cualquier época del año, aunque en las regiones de clima tropical ocurre con más frecuencia durante el periodo comprendido entre noviembre y abril, cuando las temperaturas son más frías. Los tigres que viven en zonas templadas se aparean sólo durante los meses de invierno.

Durante el tiempo que precede al celo, las hembras marcan su territorio con orina que deja un olor muy particular, diferente del que siempre emiten. Una vez que la tigresa entra en celo, intenta comunicarlo a los machos emitiendo vocalizaciones frecuentes y repetitivas que consisten en rugidos, gemidos y otras excreciones olorosas.

Cuando una tigresa receptiva y un tigre se encuentran, realizan un ritual de cortejo moviéndose en círculos y vocalizando; ambos gruñen y se acercan y separan sucesivamente en el proceso de reconocimiento mutuo y de creación de confianza. Finalmente, permanecen juntos, y la hembra comienza a lamer, acicalar y acariciar al macho con el hocico y luego se revuelca en el suelo y se tumba boca abajo, indicando que está lista. Entonces el tigre se sube a la tigresa con las rodillas dobladas para evitar herirla con su peso, el primero ruge y sujeta a la tigresa por el cuello con los dientes mientras la hembra intenta ponerse en pie.

Tigre de sumatra

También conocido como Panthera Tigris, el tigre de Bengala es una de las creaciones de fauna más regias que se pueden presenciar.  El tigre de Bengala real es en realidad una subespecie de la familia de los tigres y habita en las regiones de la India, Nepal, Bután, Bangladesh, Myanmar y partes del sur del Tíbet.  En la India, se ve en gran número en la Reserva de Tigres de Pench. Por su encanto, belleza y poder, la India también ha elegido al tigre real de Bengala como su “animal nacional”.

El tamaño absoluto de este gran felino puede dejarle boquiabierto. Un tigre de Bengala adulto puede alcanzar los dos metros de longitud.  Sin embargo, la tigresa es más pequeña que el macho y suele pesar alrededor de 310 libras. Las tigresas casi nunca crecen más de 2,5 metros de longitud.

El canino del tigre de Bengala puede crecer hasta 4 pulgadas y es más largo que el de un león. Estas fuertes criaturas también tienen garras envolventes que les ayudan a trepar. Su visión es mayor que la de muchos animales y tienen una capacidad auditiva excepcional.

Eligen las tierras bajas y se les ve habitualmente en praderas, pantanos y manglares. Estos animales poco sociales (solitarios) suelen reunirse sólo durante la época de celo. Ocasionalmente, se les puede ver viviendo en grupos de 3-4 tigres.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad