Saltar al contenido
Portada » Que comen los osos hormigueros

Que comen los osos hormigueros

  • por
Que comen los osos hormigueros

Qué come el oso hormiguero en la sabana

El tamandúa del sur (Tamandua tetradactyla), también llamado oso hormiguero de collar o oso hormiguero menor, es una especie de oso hormiguero de Sudamérica y de la isla de Trinidad en el Caribe. Es un animal solitario que se encuentra en muchos hábitats, desde bosques secundarios maduros a muy alterados y sabanas áridas. Se alimenta de hormigas, termitas y abejas. Sus fuertes patas delanteras le sirven para romper nidos de insectos o para defenderse.

El tamandú del sur se encuentra en Trinidad y en toda Sudamérica, desde Venezuela hasta el norte de Argentina, el sur de Brasil y Uruguay, a alturas de hasta 1.600 m. Habita tanto en bosques húmedos como secos, incluyendo la selva tropical, la sabana y el matorral espinoso[4] Parece ser más común en hábitats cercanos a arroyos y ríos, especialmente en aquellos densos con enredaderas y epífitas (presumiblemente porque sus presas son comunes en estas áreas)[cita requerida].

Los tamanduas fósiles más antiguos datan del Pleistoceno de Sudamérica, aunque las pruebas genéticas sugieren que podrían haber divergido de su pariente más cercano, el oso hormiguero gigante, a finales del Mioceno, hace 12,9 millones de años[5].

El oso hormiguero sedoso

El oso hormiguero es un mamífero que se alimenta principalmente de hormigas y termitas. Para poder comer hormigas y termitas, todos los osos hormigueros tienen hocicos largos y lenguas finas que pueden llegar a ser más largas que la longitud de la cabeza. Su boca tiene forma de tubo. Los osos hormigueros tienen labios pero no dientes. Los osos hormigueros tienen grandes garras curvadas que les sirven para desgarrar los hormigueros y los termiteros.

Los osos hormigueros pertenecen al suborden Vermiligua, que significa “lengua de gusano”. Los osos hormigueros son animales muy singulares. En su día se pensó que estaban emparentados con los osos hormigueros y los pangolines por sus similitudes físicas con esos animales, pero los científicos determinaron que no son antepasados comunes, sino productos de la evolución convergente. La evolución convergente significa que diferentes especies desarrollaron algunas de las mismas características.

Los osos hormigueros son animales solitarios. También son territoriales y tienden a permanecer en sus territorios. Los osos hormigueros tienen poca vista pero un excelente sentido del olfato. La combinación de su agudo sentido del olfato y su larga lengua les ayuda a no pasar nunca hambre. Los osos hormigueros pueden recoger más de 30.000 hormigas y termitas con su lengua en un solo día. ¿Te imaginas comer 30.000 de cualquier cosa en un día?

Qué comen los osos hormigueros gigantes

Este artículo necesita citas adicionales para su verificación. Por favor, ayude a mejorar este artículo añadiendo citas de fuentes fiables. El material sin fuente puede ser cuestionado y eliminado.Buscar fuentes:  “Oso hormiguero” – noticias – periódicos – libros – erudito – JSTOR (febrero de 2012) (Aprende cómo y cuándo eliminar este mensaje de la plantilla)

Oso hormiguero es un nombre común para las cuatro especies de mamíferos existentes del suborden Vermilingua[1] (que significa “lengua de gusano”) comúnmente conocidas por comer hormigas y termitas[2] Las especies individuales tienen otros nombres en inglés y otros idiomas. Junto con los perezosos, están dentro del orden Pilosa. El nombre “oso hormiguero” también se aplica comúnmente al oso hormiguero no relacionado, al numbat, a los equidnas, a los pangolines y a algunos miembros de los Oecobiidae.

Las especies existentes son el oso hormiguero gigante Myrmecophaga tridactyla, de unos 1,8 m (5 pies 11 pulgadas) de longitud, incluida la cola; el oso hormiguero sedoso Cyclopes didactylus, de unos 35 cm (14 pulgadas) de longitud; el tamandua del sur u oso hormiguero de collar Tamandua tetradactyla, de unos 1,2 m (3 pies 11 pulgadas) de longitud; y el no

El oso hormiguero gigante

El oso hormiguero gigante de Sudamérica tiene el tamaño de un perro pastor alemán. Está cubierto de un pelo rígido y pajizo que llega a medir hasta 40 cm en la cola. Es de color gris canoso con rayas negras bordeadas de blanco.

Como su nombre indica, los osos hormigueros se alimentan de hormigas. También comen termitas, consumiendo ambas en grandes cantidades, a veces hasta 35.000 insectos en un solo día. El oso hormiguero abre un termitero con sus grandes garras delanteras y mete su hocico tubular en la abertura, clavando su larga lengua en forma de gusano en el corazón de la colonia y atrapando a los insectos en la capa pegajosa de la lengua. La lengua puede extenderse hasta 61 cm (2 pies). Esto es aún más impresionante si se tiene en cuenta que todo el animal (sin contar la cola) mide alrededor de 1,1 m (3,5 pies).

Los osos hormigueros son generalmente dóciles. Sus principales enemigos son los pumas y los jaguares. Sin embargo, estos grandes depredadores deben tener cuidado en sus ataques, ya que un abrazo con las poderosas extremidades delanteras del oso hormiguero puede resultar a veces fatal. No obstante, la supervivencia de la especie está amenazada. Los osos hormigueros gigantes son cazados en Sudamérica como alimento y como trofeo. También se les mata porque se cree erróneamente que matan a los perros y al ganado y, quizá con mayor frecuencia, porque son fáciles de matar.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad