Que come el lobo gris mexicano

  • por
Que come el lobo gris mexicano

lobo de montaña de mogollón

DESCRIPCIÓN: Los lobos grises mexicanos, que miden aproximadamente un metro y medio de largo, pesan por lo general entre 50 y 80 libras. Su pelaje es de color marrón claro, gris y óxido, a menudo con patrones faciales distintivos. Tienen cabezas grandes con hocicos gruesos, colas tupidas, patas grandes y piernas largas. Los lobos son conocidos por su agudo sentido del olfato, su excelente oído y su visión binocular. Los lobos grises mexicanos son los más pequeños de todas las subespecies de lobo gris de Norteamérica.

ÁREA DE DISTRIBUCIÓN: Históricamente, los lobos grises mexicanos se encontraban en todo el suroeste de Texas, el sur de Nuevo México, el sureste de Arizona y hasta el centro de México. En la actualidad, los lobos reintroducidos se limitan al ecosistema de la cabecera de Gila en el este de Arizona y el oeste de Nuevo México.

MIGRACIÓN: Los lobos no migran estacionalmente, excepto en las zonas en las que los animales de presa migran a elevaciones más bajas en invierno y los lobos los siguen (por ejemplo, cuando los alces del Bosque Nacional Apache migran a la Reserva Apache de San Carlos). En la mayoría de los territorios actuales del lobo mexicano, este no es el caso. Los viajes regulares a través de los territorios de origen son una constante para los lobos. Los machos y las hembras se dispersan para establecer nuevos territorios o recuperar el hábitat perdido, y pueden viajar cientos de kilómetros; el tamaño de los territorios está en función de la densidad de las presas.

datos sobre el lobo gris mexicano

Los lobos mexicanos han sido liberados en algunos de los bosques y selvas montañosas de su área de distribución histórica conocida. Se alimentan de mamíferos grandes y pequeños, y dependen de una población sana de grandes ungulados (alces, ciervos) para sobrevivir. Obtienen la mayor parte de sus líquidos a través de su alimentación.

Varias carreteras pavimentadas atraviesan el área de recuperación del lobo de Blue Range. Algunas áreas de distribución de los lobos incluyen segmentos de carreteras pavimentadas; los lobos utilizan las carreteras como corredores de viaje y no dudan en cruzarlas. Sin embargo, las carreteras pueden afectar al éxito de la reintroducción de los lobos debido a las colisiones y al aumento de las interacciones con los humanos.

La caza en manada gira en torno a la persecución, ya que los lobos son capaces de correr durante largos periodos antes de ceder. Se necesita una cuidadosa cooperación para que una manada derribe una presa grande, y la tasa de éxito es baja. Por ello, los lobos mexicanos suelen alimentarse sólo un par de veces a la semana, comiendo hasta 6 kilos de carne cada vez.

Aunque los lobos pueden afectar a las poblaciones de presas, suele ser porque hay otros factores que también las estresan: nieves profundas, sequías o enfermedades. Los estudios sobre lobos y depredadores muestran que la mayoría de los lobos rara vez eliminan a sus presas, pero pueden influir en el tamaño de las mismas. Por ejemplo, una población de presas que estuviera aumentando sin lobos seguiría aumentando con la presencia de éstos, pero más lentamente. Además, si la población de presas ya estaba disminuyendo, la presencia de lobos podría acelerar el declive.

población de lobo gris mexicano en 2020

El lobo gris mexicano sólo caza y come un par de veces a la semana, ya que ingiere hasta 9 kilos de carne en cada comida. Cazan en manadas para abatir piezas de caza mayor, como el alce, que les sirve de principal fuente de alimento. Se comunican entre sí de forma muy exhaustiva, utilizando una variedad de aullidos y ladridos, especialmente durante la caza. Los lobos también rebuscan entre los cadáveres si tienen la oportunidad, incluido el ganado muerto y las pilas de tripas de los cazadores. Cuando nacen los nuevos cachorros, los lobos más viejos les llevan carne para que se aclimaten a la comida sólida («La vida del lobo»). Mientras todos salen a cazar, dejan a un lobo mayor para que «haga de canguro» de los cachorros. Los cachorros aprenden las habilidades de caza que utilizarán de adultos jugando entre ellos. Los cachorros también establecerán una jerarquía entre ellos bastante pronto. Una vez que los cachorros tienen entre 8 y 10 semanas de edad, son trasladados del lugar donde nacieron a un nuevo sitio («La vida del lobo»).

Hábitat: El lobo gris mexicano habita en bosques y selvas montañosas. El lobo disfruta de un bioma de bosque caducifolio templado, con un clima más fresco, con una media de unos 10 grados centígrados (50 grados fahrenheit). Estas zonas son ideales porque hay abundancia de alces y ciervos para que los lobos se alimenten. Los lobos grises mexicanos también se encuentran habitualmente en zonas con carreteras, porque los lobos las utilizan como corredores de viaje («Hábitat del lobo gris»).

datos sobre el lobo mexicano

Los lobos grises, o lobos madereros, son cánidos con colas largas y tupidas que suelen tener las puntas negras. El color de su pelaje suele ser una mezcla de gris y marrón, con marcas faciales y partes inferiores de color marrón, pero el color puede variar de blanco sólido a marrón o negro. Los lobos grises se parecen a un gran pastor alemán. El tamaño de los lobos varía en función de su lugar de residencia. Los lobos del norte suelen ser más grandes que los del sur. El tamaño medio del cuerpo de un lobo es de 1,5 a 1,5 metros de largo y su cola suele medir entre 1 y 2 metros. Las hembras suelen pesar entre 60 y 100 libras, y los machos entre 70 y 145 libras.

El área de distribución histórica del lobo gris abarcaba más de dos tercios de Estados Unidos. En la actualidad, los lobos grises tienen poblaciones en Alaska, el norte de Michigan, el norte de Wisconsin, el oeste de Montana, el norte de Idaho, el noreste de Oregón y la zona de Yellowstone en Wyoming. Los lobos mexicanos, una subespecie del lobo gris, fueron reintroducidos en zonas protegidas del este de Arizona y el suroeste de Nuevo México. Los lobos pueden prosperar en diversos hábitats, desde la tundra hasta los bosques, las praderas y los desiertos.