Pequeño marsupial que se alimenta de termitas

  • por
Pequeño marsupial que se alimenta de termitas

Depredadores de los numbats

Los numbats son uno de los marsupiales australianos más inusuales: a diferencia de la mayoría de nuestras especies nativas, son activos durante el día, son carnívoros, tienen una lengua increíblemente larga y su dieta es casi exclusivamente de termitas.

Su experto olfato puede detectar galerías subterráneas de termitas y, una vez localizadas, utilizan su larga lengua para adentrarse en el subsuelo y darse un festín. Se calcula que un numbat come entre 15.000 y 20.000 termitas al día.

El numbat pobló en su día gran parte del sur de la Australia semiárida y árida, extendiéndose desde la costa occidental hasta el noroeste de Victoria y el oeste de Nueva Gales del Sur. En la década de 1970, los numbats habían desaparecido de la mayor parte de su área de distribución (99%), sobreviviendo sólo en pequeñas zonas del suroeste de Australia. Lamentablemente, esto significa que ahora se consideran en peligro de extinción y se estima que hoy quedan menos de 1.000 individuos maduros.

Los numbats son pequeños, escurridizos y tímidos, por lo que nuestro equipo de conservación en Australia Occidental está trabajando con sus socios para determinar cómo les va en la naturaleza. Una vez que tengamos una estimación adecuada de su número, podremos trabajar para protegerlos. Los socios son: Supermercados Coles, WA State NRM, WA Department of Biodiversity Conservation and Attractions, Murdoch University, Warren Catchment Council, Blackwood Basin Group, Project Numbat y Numbat Task Force.

Datos del numbat

Los numbats son uno de los marsupiales australianos más inusuales: a diferencia de la mayoría de nuestras especies nativas, son activos durante el día, son carnívoros, tienen una lengua increíblemente larga y su dieta es casi exclusivamente de termitas.

Su experto olfato puede detectar galerías subterráneas de termitas y, una vez localizadas, utilizan su larga lengua para adentrarse en el subsuelo y darse un festín. Se calcula que un numbat come entre 15.000 y 20.000 termitas al día.

El numbat pobló en su día gran parte del sur de la Australia semiárida y árida, extendiéndose desde la costa occidental hasta el noroeste de Victoria y el oeste de Nueva Gales del Sur. En la década de 1970, los numbats habían desaparecido de la mayor parte de su área de distribución (99%), sobreviviendo sólo en pequeñas zonas del suroeste de Australia. Lamentablemente, esto significa que ahora se consideran en peligro de extinción y se estima que hoy quedan menos de 1.000 individuos maduros.

Los numbats son pequeños, escurridizos y tímidos, por lo que nuestro equipo de conservación en Australia Occidental está trabajando con sus socios para determinar cómo les va en la naturaleza. Una vez que tengamos una estimación adecuada de su número, podremos trabajar para protegerlos. Los socios son: Supermercados Coles, WA State NRM, WA Department of Biodiversity Conservation and Attractions, Murdoch University, Warren Catchment Council, Blackwood Basin Group, Project Numbat y Numbat Task Force.

Numbat

Desde el comienzo de la colonización europea en Australia, la abundancia de numbats ha disminuido drásticamente. Los numbats, que antes ocupaban la mayor parte del sur de Australia, incluyendo Nueva Gales del Sur y Victoria, y partes de Australia Occidental y el Territorio del Norte, se han extinguido en aproximadamente el 99% de su antigua área de distribución. Sólo quedan dos poblaciones naturales, las de Dryandra y Perup, ambas situadas en Australia Occidental. Se pueden encontrar poblaciones reintroducidas en la Reserva Natural de Dragon Rocks, el Bosque Estatal de Batalling, la Reserva Natural de Tutanning y la Reserva Natural de Boyagin (todas ellas situadas en Australia Occidental), el Santuario de Yookamurra (situado en Australia Meridional) y el Santuario de Scotia (situado en Nueva Gales del Sur). (Friend y Neil, 2003; «Numbats», 2012; «Numbat (Myrmecobius fasciatus)», 2012a)

En vísperas de la temporada de apareamiento, que tiene lugar de diciembre a enero, los numbats machos segregan una sustancia aceitosa de su glándula esternal, situada en la parte superior del pecho. El macho frota este aceite acre sobre la superficie de los troncos y las rocas, lo que hace que el pelaje se vuelva rojo. Además de anunciar a las hembras que el macho está buscando pareja, el olor también advierte a otros machos que se mantengan alejados de su territorio. Cuando un macho desea a una determinada hembra, la seguirá y prestará especial atención a su región cloacal olfateándola. Tanto el macho como la hembra vocalizan entre sí, produciendo sonidos compuestos por una serie de suaves chasquidos. Los numbats sólo vocalizan durante dos periodos diferentes de su vida (durante la época de cría y durante la infancia, cuando se comunican con la madre); sin embargo, las vocalizaciones de la cría son significativamente diferentes de las vocalizaciones del numbat bebé. Si una hembra rechaza los avances del macho, se producirán fuertes altercados. La hembra producirá gruñidos bajos, guturales y agresivos con la boca cerrada. A veces, el macho intentará montar a la hembra enfadada, lo que les llevará a caer juntos al suelo con la hembra gruñendo. El macho puede seguir intentando perseguir a la hembra, o puede dejar de avanzar.

¿qué comen los numbats?

Esta especie estaba muy extendida en el sur de Australia, pero ahora se limita a varias colonias pequeñas en Australia Occidental. Por ello, se considera una especie en peligro de extinción y está protegida por programas de conservación. Recientemente se han reintroducido los numbats en reservas cercadas de Australia Meridional y Nueva Gales del Sur[6][7][8][9] El numbat es el emblema faunístico de Australia Occidental[10].

La especie no está estrechamente relacionada con otros marsupiales existentes; la disposición actual en el orden Dasyuromorphia sitúa su familia monotípica con las diversas y carnívoras especies de Dasyuridae. Los estudios genéticos han demostrado que los ancestros del numbat divergieron de otros marsupiales hace entre 32 y 42 millones de años, durante el Eoceno tardío[12].

Se han descrito dos subespecies, pero una de ellas -el Myrmecobius fasciatus rufus Finlayson, 1933,[13][14]- se ha extinguido al menos desde la década de 1960, y sólo la subespecie nominada (M. fasciatus fasciatus) sigue viva en la actualidad. La población descrita por Finlayson se encontraba en las regiones centrales áridas de Australia del Sur, y pensaba que alguna vez se había extendido hasta la costa[13]. La separación a subespecie no fue reconocida en el censo nacional de mamíferos australianos, siguiendo a W. D. L. Ride y otros. [Como su nombre indica, M. fasciatus rufus tenía un pelaje más rojizo que la población superviviente[15]. Sólo se conoce un número muy reducido de ejemplares fósiles, el más antiguo se remonta al Pleistoceno, y no se han identificado otras especies de la misma familia[15].