Saltar al contenido
Portada » Mono titi orejas de algodon

Mono titi orejas de algodon

  • por
Mono titi orejas de algodon

El titiprimate de vientre rojo

El tití cabeza de algodón (Saguinus oedipus) es un pequeño mono del Nuevo Mundo que pesa menos de 0,5 kg (1,1 lb). Este mono del Nuevo Mundo puede vivir hasta 24 años, pero la mayoría muere a los 13 años. El tití cabeciblanco, uno de los primates más pequeños, se reconoce fácilmente por la larga cresta sagital blanca que se extiende desde la frente hasta los hombros. La especie se encuentra en los bordes de los bosques tropicales y en los bosques secundarios del noroeste de Colombia, donde es arbórea y diurna. Su dieta incluye insectos y exudados de plantas, y es un importante dispersor de semillas en el ecosistema tropical.

El tití cabeciblanco muestra una gran variedad de comportamientos sociales. En particular, los grupos forman una clara jerarquía de dominancia en la que sólo se reproducen las parejas dominantes. La hembra normalmente da a luz a gemelos y utiliza feromonas para evitar que otras hembras del grupo se reproduzcan. Estos tamarinos han sido ampliamente estudiados por su alto nivel de cuidado cooperativo, así como por sus comportamientos altruistas y rencorosos. La comunicación entre los titíes cabeza de algodón es sofisticada y muestra evidencias de estructura gramatical, una característica del lenguaje que debe ser adquirida.

Mono titi colombia

ResumenLa teoría de la detección de serpientes implica a las serpientes constrictoras en el origen de los primates, y a las serpientes venenosas en las diferencias entre los sistemas visuales de los primates catarrinos y platírrinos. Aunque muchos estudios que utilizan diferentes métodos han encontrado una detección de serpientes muy rápida en los catarrinos, incluidos los humanos, hasta la fecha ningún estudio ha examinado la rapidez con la que los primates platyrrinos pueden detectar las serpientes. Por lo tanto, probamos en monos titi cobrizos (Plecturocebus cupreus) en cautividad la latencia para detectar una pequeña porción de piel de serpiente visible. Dado que los monos titi son neofóbicos, diseñamos un experimento cruzado para comparar su latencia para mirar y su duración al mirar una piel de serpiente y una pluma sintética de dos longitudes (2,5 cm y descubierta). Para probar nuestras predicciones de que la latencia para mirar sería más corta y la duración de la mirada sería más larga para la piel de serpiente, utilizamos modelos de supervivencia/tiempo de evento para la latencia para mirar y modelos mixtos binomiales negativos para la duración de la mirada. Mientras que los monos titi miraron más rápidamente y durante más tiempo tanto la piel de serpiente como la pluma en comparación con un control, también miraron más rápidamente y durante más tiempo los estímulos más grandes en comparación con los más pequeños. Esto sugiere que la neofobia de los monos titi puede aumentar sus capacidades visuales para ayudarles a evitar los estímulos peligrosos.

Titi cobrizo

Es un mono de tamaño medio con el dorso gris, la parte inferior naranja y los característicos mechones blancos en las orejas. Su dieta es omnívora y se alimenta de frutas, otras plantas e invertebrados. Es depredado principalmente por las aves de rapiña, aunque se sabe que los félidos y otras especies de monos atacan a la especie. Es una especie monógama y vive en pequeños grupos de dos a siete miembros formados por la pareja y sus crías. El grupo familiar tiene un área de distribución de 0,5 a 14 hectáreas (1,2 a 34,6 acres) y los adultos tienen un complejo repertorio vocal para mantener su territorio. También es conocido por su característico giro de colas cuando los grupos se sientan juntos. Los titis de orejas blancas pueden vivir más de 25 años en cautividad.

La población de titis de orejas blancas presenta una tendencia a la baja. Se cree que el declive se debe principalmente a la pérdida y degradación del hábitat inducida por el hombre. A pesar de ello, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) clasificó a la especie como de menor preocupación en 2008, ya que ha demostrado su adaptabilidad a las alteraciones del hábitat y se encuentra en una amplia zona de distribución.

Mono titi marrón

Es un mono de tamaño medio con el dorso gris, la parte inferior naranja y los característicos mechones blancos en las orejas. Su dieta es omnívora y se alimenta de frutas, otras plantas e invertebrados. Es depredado principalmente por las aves de rapiña, aunque se sabe que los félidos y otras especies de monos atacan a la especie. Es una especie monógama y vive en pequeños grupos de dos a siete miembros formados por la pareja y sus crías. El grupo familiar tiene un área de distribución de 0,5 a 14 hectáreas (1,2 a 34,6 acres) y los adultos tienen un complejo repertorio vocal para mantener su territorio. También es conocido por su característico giro de colas cuando los grupos se sientan juntos. Los titis de orejas blancas pueden vivir más de 25 años en cautividad.

La población de titis de orejas blancas presenta una tendencia a la baja. Se cree que el declive se debe principalmente a la pérdida y degradación del hábitat inducida por el hombre. A pesar de ello, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) clasificó a la especie como de menor preocupación en 2008, ya que ha demostrado su adaptabilidad a las alteraciones del hábitat y se encuentra en una amplia zona de distribución.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad