Saltar al contenido
Portada » La ballena azul animal marino

La ballena azul animal marino

  • por
La ballena azul animal marino

La ballena azul animal marino en línea

orca pigmea

Las ballenas azules son sencillamente enormes, con una longitud de entre 24 y 33 metros, y las hembras son hasta 10 metros más largas que los machos. Con un peso de hasta 200 toneladas, una ballena necesita comer unas cuatro toneladas de krill (crustáceos parecidos a las gambas) al día. Para ponerlo en perspectiva, un elefante africano macho adulto pesa seis toneladas.

Para comer, la ballena azul expande las placas de su garganta y toma tanto el agua como el krill, luego empuja el agua hacia fuera a través de sus barbas, tragando el krill que ha quedado dentro de su boca.

El corazón de una ballena azul tiene el tamaño de un coche pequeño y sus latidos pueden detectarse a más de tres kilómetros de distancia. Pero eso no es nada comparado con su llamada. El silbido de baja frecuencia es más fuerte que el de un motor de avión, alcanzando 188 decibelios, en comparación con los míseros 140 decibelios de un motor de avión. Esta llamada puede oírse a cientos de kilómetros, lo que resulta útil si está buscando pareja en nuestros vastos océanos.

Aunque se considere una especie en peligro de extinción, la ballena azul es verdaderamente internacional, pues se encuentra en todos los océanos excepto el Ártico, y en los mares cerrados, por supuesto. Antes de la caza de ballenas podía haber hasta 250.000 ejemplares; hoy es una de las especies más raras del mundo, con una población de ballenas azules de apenas 10.000-25.000 ejemplares. La mayoría de los biólogos la consideran una de las más amenazadas de las grandes ballenas. Sólo una población, en el Pacífico nororiental frente a California, muestra verdaderos signos de recuperación y cuenta con unos 3.000 animales.

ballena azul del antártico

La ballena azul (Balaenoptera musculus) es un mamífero marino perteneciente al parvulario de ballenas barbadas Mysticeti. Alcanza una longitud máxima confirmada de 29,9 metros (98 pies) y pesa hasta 199 toneladas (196 toneladas largas; 219 toneladas cortas), siendo el animal más grande que se conoce. El cuerpo largo y esbelto de la ballena azul puede tener varias tonalidades de azul grisáceo en el dorso y algo más claro en la parte inferior.

El Comité de Taxonomía de la Sociedad de Mamíferos Marinos reconoce actualmente cuatro subespecies: B. m. musculus en el Atlántico Norte y el Pacífico Norte, B. m. intermedia en el Océano Austral, B. m. brevicauda (la ballena azul pigmea) en el Océano Índico y el Océano Pacífico Sur, B. m. indica en el Océano Índico Norte. También existe una población en las aguas de Chile que podría constituir una quinta subespecie.

Las ballenas azules se alimentan por filtración; su dieta consiste casi exclusivamente en eufáusidos (krill). Generalmente son solitarias o se reúnen en pequeños grupos y no tienen una estructura social bien definida, aparte de los vínculos entre madre y cría. La frecuencia fundamental de las vocalizaciones de la ballena azul oscila entre 8 y 25 Hz y la producción de vocalizaciones puede variar según la región, la estación, el comportamiento y la hora del día.

peso de la ballena azul en toneladas

Las ballenas azules deben su nombre a su coloración entre gris y azul. Si las condiciones son adecuadas, las diatomeas (fotosintetizadores planctónicos) se acumulan en sus estómagos y hacen que su parte inferior tenga un aspecto amarillento. Son mucho más largas que anchas y tienen una pequeña aleta dorsal. Las ballenas pueden identificarse a veces por el tamaño y la forma de su pico. El chorro está formado por aire y vapor de agua condensado que sale de la nariz de la ballena, situada en la parte superior de la cabeza. El chorro de la ballena azul puede alcanzar más de 9 metros de altura.

Las hembras son más grandes que los machos. Las ballenas azules más largas miden 110 pies, pero es más común que midan entre 70 y 80 pies. Las ballenas azules adultas pesan hasta 150 toneladas, lo que las convierte en los animales más grandes que han existido. En comparación, los elefantes -los animales terrestres más grandes- sólo pesan 4,5 toneladas.

Estas ballenas se distribuyen por todo el mundo, incluidas las dos costas de Estados Unidos continental. Algunas poblaciones permanecen en el mismo lugar durante todo el año, pero la mayoría migra a los polos en verano para alimentarse y vuelve hacia el ecuador en otoño. Las ballenas azules prefieren el océano abierto, pero a veces pueden ser vistas frente a los estados costeros.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad