Donde vive el elefante asiatico

  • por
Donde vive el elefante asiatico

mapa del hábitat del elefante asiático

Los elefantes asiáticos (Elephas maximus) son nativos de toda Asia, desde la India hasta Borneo. Un poco más pequeño que los elefantes africanos, un elefante asiático macho puede llegar a pesar 12.000 libras cuando es adulto.    Viven en praderas y bosques tropicales y se alimentan de legumbres, palmeras y hierbas.

Los elefantes asiáticos se han entrenado tradicionalmente para su uso en la recolección de madera y otras actividades agrícolas y para el transporte, incluso en la guerra.    Al igual que los elefantes africanos, los asiáticos han sido cazados durante siglos por sus colmillos como lienzo para el arte de la talla de marfil y la fabricación de joyas.    La demanda de marfil provocó un descenso devastador del número de estos animales gigantes, sobre todo en las décadas de 1970 y 1980.    Una de las mayores amenazas actuales para los elefantes asiáticos es la pérdida de su hábitat a medida que aumentan las poblaciones humanas y los pastizales y bosques se convierten para usos agrícolas y de otro tipo.

El elefante asiático fue incluido por primera vez en el Apéndice I de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES) en 1975. La normativa estadounidense que aplica la CITES se encuentra en el 50 CFR 23.    El elefante asiático fue incluido en la lista de especies en peligro de extinción de la Ley de Especies en Peligro de Estados Unidos (ESA) en 1976. Debido a su estatus bajo la CITES y la ESA, el comercio de elefantes asiáticos y sus partes y productos está prohibido.

elefante de borneo

Nota: Esta página ha sido archivada y su contenido puede no estar actualizado. Esta versión de la página permanecerá activa como referencia mientras trabajamos para actualizar el contenido en todo nuestro sitio web.

Los elefantes han sido venerados durante siglos en Asia, desempeñando un importante papel en la cultura y la religión del continente. También desempeñan un papel fundamental en el mantenimiento de los bosques de la región. Pero su hábitat se está reduciendo y los elefantes asiáticos están ahora en peligro de extinción.

Son más pequeños que los elefantes africanos y tienen orejas proporcionalmente más pequeñas, que mantienen en constante movimiento para refrescarse. También tienen un solo «dedo» en el labio superior de la trompa, a diferencia de los elefantes africanos, que tienen un segundo en la punta inferior.

Un número importante de elefantes asiáticos macho carecen de colmillos. El porcentaje de machos con marfil varía desde apenas un 5% en Sri Lanka hasta cerca del 90% en el sur de la India, lo que posiblemente refleja la intensidad de la caza de marfil en el pasado.

Hay tres subespecies de elefante asiático: el indio, el de Sumatra y el de Sri Lanka. El indio es el más extenso y representa la mayor parte de los elefantes que quedan en el continente. El de Sri Lanka es físicamente el más grande de las subespecies y también el de color más oscuro. El de Sumatra es el más pequeño.

elefante de sumatra

El elefante asiático (Elephas maximus), también conocido como elefante asiático, es la única especie viva del género Elephas y se distribuye por todo el subcontinente indio y el sudeste asiático, desde la India en el oeste, Nepal en el norte, Sumatra en el sur y hasta Borneo en el este. Se reconocen tres subespecies: E. m. maximus de Sri Lanka, E. m. indicus de Asia continental y E. m. sumatranus de la isla de Sumatra[1].

El elefante asiático es el animal terrestre más grande de Asia[4]. Desde 1986, el elefante asiático está incluido en la Lista Roja de la UICN como especie en peligro de extinción, ya que la población ha disminuido al menos un 50% en las tres últimas generaciones de elefantes, es decir, entre 60 y 75 años. Está amenazado principalmente por la pérdida de hábitat, la degradación del mismo, la fragmentación y la caza furtiva[3] En 2019, la población salvaje se estimaba en 48.323-51.680 individuos[5] Las hembras de elefante en cautividad han vivido más de 60 años cuando se mantienen en entornos seminaturales, como los campamentos forestales. En los zoológicos, los elefantes asiáticos mueren a una edad mucho más temprana; las poblaciones en cautividad están disminuyendo debido a una baja tasa de natalidad y una alta tasa de mortalidad[6].

datos del elefante asiático

El elefante asiático (Elephas maximus), también conocido como elefante asiático, es la única especie viva del género Elephas y se distribuye por todo el subcontinente indio y el sudeste asiático, desde la India en el oeste, Nepal en el norte, Sumatra en el sur y hasta Borneo en el este. Se reconocen tres subespecies: E. m. maximus de Sri Lanka, E. m. indicus de Asia continental y E. m. sumatranus de la isla de Sumatra[1].

El elefante asiático es el animal terrestre más grande de Asia[4]. Desde 1986, el elefante asiático está incluido en la Lista Roja de la UICN como especie en peligro de extinción, ya que la población ha disminuido al menos un 50% en las tres últimas generaciones de elefantes, es decir, entre 60 y 75 años. Está amenazado principalmente por la pérdida de hábitat, la degradación del mismo, la fragmentación y la caza furtiva[3] En 2019, la población salvaje se estimaba en 48.323-51.680 individuos[5] Las hembras de elefante en cautividad han vivido más de 60 años cuando se mantienen en entornos seminaturales, como los campamentos forestales. En los zoológicos, los elefantes asiáticos mueren a una edad mucho más temprana; las poblaciones en cautividad están disminuyendo debido a una baja tasa de natalidad y una alta tasa de mortalidad[6].