De que se alimenta el panda

  • por
De que se alimenta el panda

Qué beben los pandas

Por fuera, los pandas gigantes parecen herbívoros. Pasan casi todas sus horas de vigilia comiendo bambú, pero por dentro están hechos como carnívoros. Según un nuevo estudio, aproximadamente la mitad de las calorías que ingieren proceden de las proteínas, lo que sitúa la dieta del panda gigante a la altura de la de los lobos, los gatos salvajes y otros animales que dependen de la carne para sobrevivir, según los autores del estudio. Un herbívoro típico, por el contrario, obtiene menos de una cuarta parte de sus calorías de las proteínas. «Estamos absolutamente asombrados», dijo David Raubenheimer, ecólogo nutricional de la Universidad de Sydney y autor principal del estudio publicado el jueves en la revista Current Biology. «No se parece a ningún otro herbívoro que conozcamos, a ninguno. Pero se parece asombrosamente a un carnívoro».

Hace mucho tiempo, los ancestros de los pandas gigantes eran omnívoros. Comían tanto animales como plantas, y tenían el sistema digestivo y las bacterias intestinales para metabolizarlos. Tenían receptores del gusto umami, para apreciar los sabrosos sabores de la carne.Pero en algún momento, hace entre 2,4 y 2 millones de años, las cosas empezaron a cambiar. El gen de su receptor del sabor umami se volvió inactivo. Su mandíbula y sus dientes evolucionaron para ayudarles a aplastar el bambú, y el hueso de su muñeca se convirtió en una especie de dedo extra -un «pseudodedo»- para ayudarles a agarrar los tallos de sus plantas favoritas.Los científicos creen que los icónicos osos blancos y negros cambiaron a comer bambú en parte porque es extremadamente abundante y no tienen que luchar con otros animales para conseguirlo. El bambú tiene un alto contenido en fibra, pero una baja concentración de nutrientes, por lo que los pandas tienen que comer entre 6 y 10 kilos de bambú cada día para poder sobrevivir. Así que colocaron rastreadores GPS a dos pandas gigantes y siguieron sus movimientos durante todo el año.

101 datos sobre los pandas

Parece que estás usando Internet Explorer 11 o anterior. Este sitio web funciona mejor con navegadores modernos como las últimas versiones de Chrome, Firefox, Safari y Edge. Si continúa con este navegador, puede ver resultados inesperados.

Misión de la Biblioteca de la SDZWA: Proporcionar recursos de información y servicios excepcionales para avanzar en el conocimiento del cuidado y la conservación de animales y plantas, inspirar la pasión por la naturaleza, encender la responsabilidad personal y fortalecer la capacidad de nuestra organización para salvar especies en todo el mundo.

¿qué comen los pandas además de bambú?

Las distintivas marcas blancas y negras del panda gigante tienen dos funciones: camuflaje y comunicación.    La mayor parte del panda -la cara, el cuello, el vientre y la grupa- es blanca para ayudarle a esconderse en hábitats nevados. Los brazos y las patas son negros, lo que le ayuda a esconderse en la sombra.

Aunque los pandas son 99% vegetarianos, su sistema digestivo es el típico de un carnívoro. Para el 1% de su dieta que no es bambú, los pandas comen huevos, pequeños animales, carroña y buscan en las tierras de cultivo calabaza, alubias, trigo y comida para cerdos domésticos.

Datos sobre los pandas

Tienen cabezas grandes y redondas y hocicos cortos con orejas grandes y puntiagudas. Su cara es blanca con marcas de «lágrimas» de color marrón rojizo que se extienden desde los ojos hasta la comisura de la boca. Estas marcas podrían haber evolucionado para ayudar a mantener el sol fuera de sus ojos. Su cola está marcada con anillos rojos y amarillos alternados.

Los pandas rojos tienen un subpelo suave y denso, cubierto por pelos largos y gruesos. Su larga y tupida cola ayuda a estos animales arborícolas a mantener el equilibrio y a protegerse del frío y el viento. Su denso pelaje cubre completamente sus pies, que tienen cinco dedos muy separados y garras semirretráctiles.

Sin embargo, las investigaciones genéticas más recientes sitúan a los pandas rojos en una familia propia e independiente: Ailuridae. Los estudios filogenéticos moleculares demuestran que los pandas rojos son una especie antigua del orden Carnivora (superfamilia Musteloidea) y probablemente están más estrechamente relacionados con el grupo que incluye a las mofetas, los mapaches y las comadrejas.

Aunque originalmente se pensaba que había dos subespecies, nuevos estudios genéticos sugieren que hay dos especies distintas de panda rojo: Ailurus fulgens fulgens y Ailurus fulgens styani (también conocida como Ailurus fulgens refulgens). Este último tiende a ser más grande y de color rojo más intenso que el primero.