Saltar al contenido
Portada » De qué se alimenta el oso

De qué se alimenta el oso

  • por
De qué se alimenta el oso

¿son los osos omnívoros?

Al igual que los humanos, los osos son omnívoros y comen tanto plantas como animales. La mayor parte de la dieta de los osos negros de la sierra es la vegetación. Las plantas de los prados, las hierbas y las hierbas tiernas son las fuentes de alimento más importantes antes de que maduren las bayas, las semillas y los frutos secos a finales del verano. En otoño, las bellotas son fundamentales para el esfuerzo desesperado de los osos por ganar el peso necesario para sobrevivir al invierno, y a veces se puede ver a los osos sacudiendo las bellotas de los robles. Si el invierno es cálido y la cosecha de bellotas es abundante, algunos osos pueden permanecer activos durante los meses de invierno, descendiendo del bosque de coníferas a los robles.

Los insectos son el alimento más importante de los osos. En la Sierra, los osos desentierran regularmente los nidos de la chaqueta amarilla y desgarran los troncos en busca de hormigas carpinteras. Los osos negros comen relativamente poca carne (a diferencia de los osos pardos), matando ocasionalmente a los ciervos o comiendo la carroña dejada por otros depredadores.

Los osos negros de Sierra Nevada suelen hacer sus madrigueras desde mediados de diciembre hasta marzo o principios de abril, utilizando cuevas naturales en taludes, cuevas de nieve y árboles o troncos huecos para hacer sus madrigueras de invierno. Este periodo es más corto que en zonas con inviernos más duros. Los osos que encuentran suficiente comida no hacen ninguna madriguera y permanecen activos todo el invierno, mientras que otros hibernan durante períodos y abandonan la madriguera en varios momentos del invierno.

¿qué comen los osos negros?

Debido a que el cuerpo del oso polar requiere una dieta basada en grandes cantidades de grasa de foca, es el miembro más carnívoro de la familia de los osos.La comida puede ser difícil de conseguir para los osos polares durante gran parte del año. El oso acumula la mayor parte de sus reservas anuales de grasa entre finales de abril y mediados de julio para mantener su peso en las épocas de escasez.

La temporada sin comida puede durar de 3 a 4 meses, o incluso más en zonas como la Bahía de Hudson, en Canadá. A medida que el Ártico se calienta debido al cambio climático, la capa de hielo se forma más tarde en la temporada, y los osos deben esperar más tiempo para empezar a cazar de nuevo.

¿los osos comen ardillas?

Los osos negros de Colorado viven principalmente en zonas dominadas por hábitats de álamo y matorral de roble. Algunos osos nunca abandonan las zonas de matorral de roble, mientras que la mayoría se aventuran en las comunidades de álamo.    Los bosques altos de abetos no son un buen hábitat para los osos. Los osos negros son omnívoros, se alimentan tanto de plantas como de animales, y son comedores diurnos y oportunistas. Aproximadamente el 90% de la dieta de los osos se compone de vegetación. Los osos negros conocen muy bien sus zonas de residencia, estacionales y anuales, y son muy conscientes de los microhábitats que contienen abundantes fuentes de alimento. Recorren grandes distancias para llegar a las distintas zonas de alimentación estacional.    Los adultos tienen un área de distribución de 10 a 250 millas cuadradas.

Los osos, al igual que nosotros, tienen un sistema digestivo simple, de una sola cámara, que no es bueno para digerir la celulosa. Los pastos y hierbas jóvenes, de rápido crecimiento, contienen menos celulosa y pueden llegar a tener entre un 20% y un 30% de proteínas. A medida que estas plantas maduran, su contenido de proteínas desciende a alrededor del 3 o 4 por ciento.

Cuando las hierbas y otra vegetación empiezan a secarse y a perder su valor nutritivo, muchos osos se dirigen a zonas más elevadas donde la humedad permite que la vegetación, la chirivía de vaca por ejemplo, siga siendo viable. Los que permanezcan en hábitats más bajos se alimentarán de arándanos, arándanos de servicio y similares.

¿los osos comen ciervos?

Los osos son omnívoros que tienen sistemas digestivos relativamente poco especializados, similares a los de los carnívoros. La principal diferencia es que los osos tienen un tracto digestivo alargado, una adaptación que permite a los osos una digestión más eficiente de la vegetación que otros carnívoros (Herrero 1985). A diferencia de los rumiantes, los osos no tienen ciego y sólo pueden digerir mal los componentes estructurales de las plantas (Mealey 1975). Para compensar la ineficaz digestión de la celulosa, los osos maximizan la calidad de los alimentos vegetales ingeridos, buscando normalmente plantas en las fases fenológicas de mayor disponibilidad de nutrientes y digestibilidad (Herrero 1985).

Los hábitos alimentarios de los osos pardos en el Gran Ecosistema de Yellowstone (GYE) han sido descritos en detalle por Knight et al. (1984) y Mattson et al. (1991). En general, las polillas del gusano cortador del ejército, los piñones de corteza blanca, los ungulados y las truchas de corte son los alimentos de mayor calidad disponibles para los osos pardos en el GYE. Estos alimentos aportan el mayor valor nutritivo a cambio del menor esfuerzo de búsqueda (Craighead et al. 1995). Los hábitos alimentarios del oso pardo están influidos por la variación anual y estacional de los alimentos disponibles.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad