Saltar al contenido
Portada » De que se alimenta el oso hormiguero

De que se alimenta el oso hormiguero

  • por
De que se alimenta el oso hormiguero

El oso hormiguero gigante

El superorden Xenarthra (antiguo Edentata) se agrupa en dos órdenes, Cingulata (armadillos) y Pilosa (osos hormigueros y perezosos). Se trata de mamíferos especiales que presentan rasgos únicos: (1) la existencia de articulaciones secundarias llamadas xenartros situadas entre las vértebras lumbares y la columna vertebral; (2) la presencia de huesos pélvicos fusionados; y (3) una tasa metabólica muy baja y temperaturas corporales variables, que permiten a los xenartros conservar la energía. También están muy especializados, pero son diversos en cuanto a sus necesidades alimentarias. Los xenartros incluyen a los folívoros estrictos, como el perezoso de tres dedos (Bradypodidae), a los omnívoros-generalistas, como el perezoso de dos dedos (Choloepus spp.), a los carnívoros especializados, como el oso hormiguero gigante (Mymecophaga tridactyla), y a los tamandúas (Tamandua tetradactyla, T. mexicana). La dieta de los armadillos varía: algunas especies se alimentan principalmente de hormigas y termitas, pero otras, como el Dasypus novemcinctus común, son omnívoras.

En las especies de osos hormigueros se han observado diversos trastornos relacionados con la nutrición. En T. mexicalis se ha descrito una parálisis de las extremidades traseras que progresa hasta la parálisis flácida completa y una hiperostosis extensa de las vértebras torácicas, lumbares y coccígeas.3 Los síntomas probablemente estaban relacionados con la toxicosis por vitamina A o el exceso de vitamina D y/o calcio.21 Se ha informado de lesiones similares en tamanduas de zoológicos europeos que habían estado consumiendo una dieta con altos niveles de vitamina A (>20.000 UI/kg de materia seca [MS]).5 Sin embargo, en un estudio de la dieta natural de T. tetradactyla, los autores informaron de que el valor medio de vitamina A de Nasutitermes spp. era de 24.773 UI/kg. La mayoría de los invertebrados utilizados en las dietas de los zoológicos tienen niveles de vitamina A mucho más bajos, que oscilan entre aproximadamente 60 UI/kg (caracoles) y 2.400 UI/kg (lombrices de tierra, grillos).5,25 Las necesidades de vitamina A en animales domésticos, como perros y gatos, oscilan entre 5.000 y 10.000 UI/kg de MS.20

¿tienen dientes los osos hormigueros?

Se han registrado osos hormigueros gigantes desde Centroamérica hasta Bolivia, Paraguay y Argentina, aunque en su área de distribución centroamericana está muy reducida y confinada a las regiones montañosas. Suelen encontrarse en bosques tropicales húmedos, bosques secos, sabanas y pastizales abiertos.

Los osos hormigueros gigantes tienen un aspecto bastante característico: su largo hocico contiene una lengua pegajosa que puede llegar a medir 50 cm. Tienen largas garras para abrir los nidos de termitas y hormigas, tan grandes que parecen caminar sobre sus muñecas. También tienen una cola tupida que utilizan como parasol.

Los osos hormigueros gigantes están bien adaptados para darse un festín con sus alimentos favoritos: tienen poca vista, pero utilizan su agudo sentido del olfato para detectar los nidos de hormigas y termitas y luego sus afiladas garras para abrirlos. No tienen dientes, así que sorben sus presas con sus largas y pegajosas lenguas.

Los osos hormigueros gigantes suelen ser dóciles, pero si se sienten amenazados pueden levantarse sobre sus patas traseras y atacar con sus garras. No hay que meterse con ellos: ¡los osos hormigueros gigantes pueden luchar contra pumas y jaguares!

Tamandua

El oso hormiguero tiene hambre, pero ha olvidado por completo qué comen los osos hormigueros. Desconcertado y con la barriga rugiendo, consulta a los demás animales. Pero el perezoso está demasiado ocupado, el tucán no tiene ni idea y el cocodrilo tiene la boca llena. Tal vez las hormigas lo sepan, ¡y tal vez la respuesta no sea tan obvia como crees! Un cuento deliciosamente tonto al que los pequeños volverán una y otra vez.

El oso hormiguero tiene hambre, pero ha olvidado por completo lo que comen los osos hormigueros. Desconcertado y con la barriga rugiendo, consulta a los demás animales. Pero el perezoso está demasiado ocupado, el tucán no tiene ni idea y el cocodrilo tiene la boca llena. Tal vez las hormigas lo sepan, ¡y tal vez la respuesta no sea tan obvia como crees! Un cuento deliciosamente tonto al que los pequeños volverán una y otra vez.

El título del libro sugiere la más simple de las preguntas y respuestas y, sin embargo, como en la mayoría de las obras de Collins, hay aquí un juego humorístico entre la expectativa y la subversión. A medida que nuestro protagonista busca el consejo de otros animales sobre lo que debería comer, cada uno sugiriendo algo cómico y juguetón, la tensión aumenta hasta los últimos paneles, cuando finalmente se encuentra con un hormiguero. Aunque toda la premisa del libro reside en el cierre hilarante, se trata de una broma que no se agota en un s

Datos interesantes sobre los osos hormigueros

El oso hormiguero gigante (Myrmecophaga tridactyla), también conocido como oso hormiguero, es un mamífero insectívoro originario de América Central y del Sur. Es una de las cuatro especies vivas de osos hormigueros, el único miembro existente del género Myrmecophaga, y está clasificado con los perezosos en el orden Pilosa. Esta especie es principalmente terrestre, en contraste con otros osos hormigueros y perezosos vivos, que son arborícolas o semiarborícolas. El oso hormiguero gigante es el más grande de su familia, con una longitud de 182 a 217 cm (5 pies 11+1⁄2 in a 7 pies 1+1⁄2 in), y un peso de 33 a 50 kg (73 a 110 lb) para los machos y de 27 a 47 kg (60 a 104 lb) para las hembras. Se le reconoce por su hocico alargado, su cola tupida, sus largas garras delanteras y su pelaje de colores característicos.

El oso hormiguero gigante se encuentra en múltiples hábitats, incluidos los pastizales y la selva tropical. Busca comida en zonas abiertas y descansa en hábitats más boscosos. Se alimenta principalmente de hormigas y termitas, utilizando sus garras delanteras para desenterrarlas y su larga y pegajosa lengua para recogerlas. Aunque los osos hormigueros gigantes viven en áreas de distribución que se solapan, son mayoritariamente solitarios, excepto durante las relaciones entre madre y crías, las interacciones agresivas entre machos y cuando se aparean. Las madres de los osos hormigueros llevan a sus crías en la espalda hasta el destete.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad