De donde son los leones

  • por
De donde son los leones

qué comen los leones

El león (Panthera leo) es un mamífero de la familia Felidae y uno de los cuatro «grandes felinos» del género Panthera. El león es el segundo felino más grande, después del tigre. El león macho, fácilmente reconocible por su melena, pesa entre 150-225 kg (330-500 lb). Las hembras pesan entre 120 y 150 kg (260-330 lb). En la naturaleza, los leones viven entre 10 y 14 años, mientras que en cautividad pueden vivir más de 20 años. Aunque antiguamente se encontraban en gran parte de África, Asia y Europa, en la actualidad sólo existen leones en estado salvaje en África y la India (donde sólo se encuentran en el Parque Nacional de Sasan-Gir).

El bosque de Gir, en el estado de Gujarat (India), es el último hábitat natural de los 300 leones asiáticos salvajes. Hay planes para reintroducir algunos en el Santuario de Vida Silvestre de Palpur-Kuno, en el vecino estado de Madhya Pradesh (India).

Los leones son bastante adaptables y pueden encontrarse en distintos hábitats, como bosques caducifolios y semidesiertos, pero prefieren las sabanas, las llanuras cubiertas de hierba, los bosques abiertos y los matorrales. Nunca se encuentran en selvas tropicales ni en verdaderos desiertos sin agua. El león se encuentra en partes de África al sur del desierto del Sahara. Los leones son los más sociables de todos los félidos y viven en grupos organizados llamados manadas que pueden tener de cuatro a cuarenta miembros. La manada se compone de leonas emparentadas con sus cachorros y de uno a seis machos que han luchado por entrar en la manada. Si un león es asesinado por otro que intenta unirse a la manada, los cachorros del macho anterior serán asesinados para dar paso a la descendencia del nuevo león dominante. Cuando una hembra se da cuenta de que sus cachorros han desaparecido, entra en celo y se aparea con el nuevo macho dominante. La manada es muy social, y a menudo se lamen y se frotan la cabeza unos a otros. Los machos son los protectores de la manada, y las hembras son las cazadoras y cuidan de las crías. Dieta y caza

el león de berberíaanimal

El león, que vive en las praderas, matorrales y bosques abiertos del África subsahariana, es el segundo felino más grande del mundo. Está ligeramente empequeñecido por el tigre, que está estrechamente relacionado y tiene un tipo de cuerpo muy similar.

A diferencia de otros felinos, los leones son animales muy sociales. Viven en grupos, llamados manadas, de unos 30 leones. Una manada está formada por hasta tres machos, una docena de hembras emparentadas y sus crías. El tamaño de la manada viene determinado por la disponibilidad de comida y agua. Si los recursos son escasos, la manada se reduce.

Los machos y las hembras asumen papeles muy diferentes en la manada. Los leones machos se dedican a vigilar su territorio y a sus cachorros. Mantienen los límites de su territorio, que puede llegar a ser de 260 km2, rugiendo, marcándolo con orina y ahuyentando a los intrusos. Sus gruesas melenas, un rasgo exclusivo de los leones machos, les protegen el cuello cuando luchan con los rivales.

Las leonas son las principales cazadoras del grupo. Son más pequeñas y ágiles que los machos. Pero como sus presas suelen ser más rápidas que ellas, utilizan el trabajo en equipo para abatir a un animal. Se abren en abanico y forman un semicírculo en el que las leonas más pequeñas y débiles conducen a la presa hacia el centro. Entonces las hembras más fuertes derriban al animal y lo matan.

nombre científico del león

El león (Panthera leo) es un gran felino del género Panthera originario de África y la India. Tiene un cuerpo musculoso y de pecho profundo, una cabeza corta y redondeada, orejas redondas y un mechón de pelo al final de la cola. Es sexualmente dimórfico; los leones adultos son más grandes que las hembras y tienen una melena prominente. Es una especie social que forma grupos llamados manadas. Una manada de leones está formada por algunos machos adultos, hembras emparentadas y cachorros. Los grupos de leones hembra suelen cazar juntos, depredando sobre todo grandes ungulados. El león es un depredador principal; aunque algunos leones hurgan en la basura cuando se les presenta la oportunidad y se sabe que cazan seres humanos, la especie no suele hacerlo.

El león habita en praderas, sabanas, matorrales y bosques secos caducifolios. Suele ser más diurno que otros felinos salvajes, pero cuando es perseguido, se adapta a ser activo por la noche y en el crepúsculo. Durante el Neolítico, el león se extendía por toda África, el sureste de Europa, el Cáucaso y el oeste y sur de Asia, pero se ha reducido a poblaciones fragmentadas en el África subsahariana y a una población en el oeste de la India. Desde 1996 figura como vulnerable en la Lista Roja de la UICN porque las poblaciones de los países africanos han disminuido en un 43% aproximadamente desde principios de la década de 1990. Las poblaciones de leones son insostenibles fuera de las áreas protegidas designadas. Aunque la causa del declive no se conoce del todo, la pérdida de hábitat y los conflictos con el ser humano son las principales causas de preocupación.

leones africanos

El número de leones africanos en libertad está disminuyendo y se cree que están en peligro de extinción. En los últimos diez años su número ha disminuido un 30%.  La principal amenaza a la que se enfrentan los leones africanos en la naturaleza es su muerte en el marco de cacerías organizadas.

¿Dónde viven los leones? Los leones africanos se encuentran principalmente en el África subsahariana. Antes se encontraban en toda África, pero ahora han desaparecido en su mayor parte del norte de África y están en peligro de extinción en África occidental. Los leones viven en sabanas y praderas, donde pueden encontrar algo de cobertura y mucha agua.

¿Puedes adoptar un león? Si los leones son su animal favorito, puede adoptar un león por un pago único que incluye un peluche de león, un certificado de adopción, una hoja informativa sobre el león y el nombre del adoptante expuesto en el recinto del león.

¿Qué comen los leones? Los leones cazan para alimentarse cada pocos días. Se alimentan de su presa y luego descansan hasta que vuelven a cazar. En los zoológicos seguimos esta pauta, ya que nuestros leones tienen dos días «de hambre» de cada siete. Suelen matar mamíferos de tamaño medio, como cebras, ciervos y ñus. Suelen comer animales que han sido matados por otro cazador, como las hienas. En Folly Farm alimentamos a nuestros leones con trozos de carne. También les damos animales enteros muertos para que se los coman. Es bueno para ellos comer el animal entero, ya que el pelaje, la piel y los huesos les dan una buena limpieza de los dientes. También ayuda al «enriquecimiento», es decir, a conseguir que nuestros animales actúen como lo harían en la naturaleza.