Datos curiosos del oso panda

  • por
Datos curiosos del oso panda

¿por qué los pandas gigantes están en peligro de extinción?

¿Quieres conocer algunos de los datos más interesantes sobre el panda gigante para niños? El oso panda gigante (Ailuropoda melanoleuca) es una especie de oso blanco y negro. Es el único oso panda nativo del sur de China. El panda gigante se alimenta exclusivamente de bambú. El panda gigante también se llama panda u oso panda. Conozcamos todo sobre el panda gigante.

Dieta:  El panda gigante se alimenta casi exclusivamente de bambú, que constituye el 99% de su dieta. Se cree que consumen hasta 20 – 30 libras de bambú al día. Esto no quiere decir que los pandas sean herbívoros. Los pandas gigantes son carnívoros y poseen el mismo sistema digestivo que otros carnívoros terrestres. Los pandas se alimentan de 25 especies de bambú.

Reproducción:  Alcanzan la madurez entre los 4 y los 8 años de edad. La época de apareamiento se produce en marzo y mayo. La hembra produce gemelos tras un largo periodo de gestación de 95 a 160 días. Uno de los dos cachorros tiene más probabilidades de sobrevivir. Los cachorros pesan entre 90 y 130 gramos al nacer.

Datos del bebé panda

Cuando pensamos en los pandas gigantes, nos vienen a la mente unos adorables osos blancos y negros. Son adorables y tienen muchos fans en todo el mundo. Pero, ¿conoces realmente a los pandas? A continuación te ofrecemos 15 datos interesantes sobre los pandas gigantes que te ayudarán a saber más sobre ellos.

Un año de panda equivale a unos tres años humanos en términos de esperanza de vida. Los pandas gigantes viven entre 18 y 20 años en la naturaleza y entre 25 y 30 años en cautividad. El panda gigante más viejo del mundo era Xinxing («Nueva Estrella») en el zoológico de Chongqing con 38 años y cuatro meses (1982-2020). Eso equivale a 115 años humanos.

El sexto «dedo» de un panda es como un pulgar humano. Tiene la misma función que un pulgar, pero en realidad es un inusual hueso de la muñeca o talón de la pata oponible con fuertes músculos pero sin articulaciones móviles, lo que le permite agarrar la comida.

Los pandas salvajes suelen tener una sola cría, mientras que los pandas en cautividad tienen más probabilidades de tener gemelos. En la naturaleza, si la madre panda tiene dos cachorros, sólo alimentará al que considere más fuerte. El otro es abandonado a su suerte.

Qué comen los pandas

La madre panda cuida mucho a su pequeña cría, normalmente acunándola en una pata y manteniéndola cerca de su pecho. Durante varios días después del nacimiento, la madre no sale de la madriguera, ni siquiera para comer o beber.

El cachorro tiene la piel rosada, un fino pelaje blanco, una larga cola y no tiene dientes. Tiene los ojos cerrados. Al final del primer mes, el bebé panda tiene todas sus manchas. Sus ojos se abren a las 4 o 6 semanas y los dientes aparecen a las 14 semanas. La madre y el cachorro pasan mucho menos tiempo en su madriguera.

Durante años, los científicos se han preguntado si los pandas son un tipo de oso, mapache o algo propio. Mediante el estudio del código genético (ADN) de las células de los pandas, los científicos han confirmado la relación del panda con los osos.

100 datos sobre los pandas

Los pandas son un símbolo de paz en China. Hace cientos de años, cuando las tribus se peleaban, izaban una bandera con el dibujo de un panda para detener la batalla o pedir una tregua. ¿No es increíble?

Al nacer, los pandas sólo tienen el tamaño de una barra de mantequilla, no tienen pelo y no pueden hacer nada por sí mismos. La madre suele acunar al pequeño cachorro con una pata y lo mantiene cerca de su pecho.

Los pandas tienen un dígito extra en la mano que, obviamente, les ayuda a desgarrar el bambú, pero esto es realmente genial, su estómago está cubierto con una gruesa capa de moco para que no se astillen.

Algunos creen que los colores se utilizan para camuflarse, mientras que otros creen que las marcas blancas y negras ayudan al panda a mantener una temperatura estable, o que los colores ayudan al panda gigante a evitar a otros pandas.