Saltar al contenido
Portada » Cuantos tipos de pinguinos hay

Cuantos tipos de pinguinos hay

  • por
Cuantos tipos de pinguinos hay

¿cuántos tipos de pingüinos hay en la antártida?

Los pingüinos son aves acuáticas no voladoras que pertenecen al orden Sphenisciformes y a la familia Spheniscidae. Estas aves viven casi exclusivamente al sur del Ecuador, con la excepción del pingüino de Galápagos, que vive en las Islas Galápagos de Ecuador. Los pingüinos suelen alimentarse de crustáceos, cefalópodos y peces que encuentran en el mar. Estas aves pasan casi la mitad de su vida en el agua y la otra mitad en tierra. Aquí presentamos las especies de pingüinos que viven en el mundo actualmente.

El pingüino macarrón, Eudyptes chrysolophus, es una especie de pingüino cuya área de distribución se extiende desde la Península Antártica hasta el Subantártico. Es una de las 6 especies de pingüinos crestados, el pingüino macaroni tiene una cresta amarilla, la cara y las partes superiores negras y las partes inferiores blancas. Los pingüinos se alimentan de crustáceos, principalmente krill, cefalópodos y pequeños peces. El pingüino macarrón tiene una de las mayores poblaciones de las especies de pingüinos. Sin embargo, la especie sigue estando clasificada como vulnerable debido al constante descenso de su población.

especies de pingüinos

Advertencia: Alto riesgo de controversia y/o cutrez. Los pingüinos del mundo son un grupo diverso e interesante. Parte de esa diversidad es la variedad de especies, pero es difícil determinar dónde está la línea de las especies, especialmente en animales tan estrechamente relacionados como los pingüinos. Los taxónomos están de acuerdo en que hay al menos 16 especies de pingüinos, pero se puede argumentar que hay hasta 22. Ya sean especies, subespecies o morfos de color*, aquí están los 28 “tipos” de pingüinos que caminan por la tierra.

Los pingüinos africanos de patas negras (Spheniscus demersus) son la única especie de pingüino nativa de África, que sólo vive en Sudáfrica y Namibia. Utilizan su ruidoso canto para identificarse, encontrar pareja y pedir comida.

Los pingüinos de roca del norte (Eudyptes moseleyi) son nativos de Tristán da Cunha y la isla de Gough. Estos pequeños pájaros, que habitan en islas deshabitadas de forma natural, tienen poco miedo a los humanos y nos tratan con curiosidad; lo único que quieren es su cariño y respeto.

Los pingüinos rey (Aptenodytes patagonicus patagonicus) son nativos de las islas heladas y frías del sur del Océano Atlántico, en particular de las Islas Malvinas. Estos pingüinos son de una belleza impresionante, pero sus polluelos de color marrón peludo pueden ser los patitos feos de todos los pingüinos. Estas majestuosas aves son la segunda especie de pingüino más grande.

cuántos pingüinos hay en el mundo

Hay 17 especies de pingüinos en el planeta, pero las ocho que probablemente reconocerá viven en la Antártida, sus islas cercanas y los archipiélagos subantárticos de Georgia del Sur y las Malvinas. Estas son las principales especies que solemos ver en nuestros cruceros de expedición.

De estos ocho tipos de pingüinos, dos viven exclusivamente en el continente antártico (pingüinos emperador y pingüinos de Adelia), tres viven tanto en el norte de la Antártida como en las islas subantárticas (barbijos, macaronis y gentoos), y tres especies de pingüinos residen exclusivamente en el subantártico (roqueros, megallánicos y reyes).

Aquí le daremos la información clave sobre todos ellos. Cuando se embarque en uno de nuestros aventureros cruceros por la Antártida, estará totalmente equipado para identificar y comentar cualquiera de las ocho grandes especies de pingüinos que pueda encontrar.

También ayuda el hecho de que sean los más grandes:  Los pingüinos emperador alcanzan los 122 cm de altura y pesan entre 22 y 45 kg. Se alimentan de crustáceos, calamares y peces, y suelen encontrarse en las regiones del Mar de Ross y Weddell, especialmente en la isla de Snow Hill. Al formar grandes colonias en el hielo marino, los pingüinos emperador rara vez se dirigen al norte, a aguas subantárticas.

tipos de pingüinos atípicos

Especies de pingüinos de diferentes géneros; desde arriba a la izquierda, en el sentido de las agujas del reloj: Pingüino emperador (Aptenodytes forsteri), pingüino de las brisas (Eudyptes robustus), pingüino pequeño (Eudyptula minor), pingüino de ojos amarillos (Megadyptes antipodes), pingüino papúa (Pygoscelis papua), pingüino africano (Spheniscus demersus)

Los pingüinos (orden Sphenisciformes /sfɪˈnɪsɪfɔːrmiːz/, familia Spheniscidae /sfɪˈnɪsɪdiː/) son un grupo de aves acuáticas no voladoras. Viven casi exclusivamente en el hemisferio sur: sólo una especie, el pingüino de las Galápagos, se encuentra al norte del Ecuador. Altamente adaptados a la vida en el agua, los pingüinos tienen un plumaje oscuro y blanco contrahecho y aletas para nadar. La mayoría de los pingüinos se alimentan de krill, peces, calamares y otras formas de vida marina que capturan mientras nadan bajo el agua. Pasan aproximadamente la mitad de su vida en tierra y la otra mitad en el mar.

Aunque casi todas las especies de pingüinos son originarias del hemisferio sur, no se encuentran únicamente en zonas de clima frío, como la Antártida. De hecho, sólo unas pocas especies de pingüinos viven tan al sur. Varias especies se encuentran en la zona templada, y una especie, el pingüino de las Galápagos, vive cerca del Ecuador.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad