Saltar al contenido
Portada » Cuantos elefantes hay en el mundo

Cuantos elefantes hay en el mundo

  • por
Cuantos elefantes hay en el mundo

Cuántos elefantes hay en el mundo 2021

En una sola década, entre 1979 y 1989, la mitad de los elefantes de África se perdieron a causa del comercio de marfil, según el censo panafricano realizado por Iain Douglas-Hamilton, de STE. En medio de la indignación pública por la crisis, en 1989 Kenia quemó sus reservas de marfil en protesta por el comercio y el organismo internacional de comercio de fauna silvestre CITES prohibió todo el comercio internacional de colmillos de elefante.

Durante la siguiente década el comercio permaneció inactivo y las poblaciones de elefantes africanos comenzaron a recuperarse. En 2007 se estimaba que había entre 470.000 y 690.000 ejemplares (Blanc et al. 2007). Pero se estaba gestando una nueva crisis, alimentada por la demanda de marfil sobre todo en China, donde se había producido un boom demográfico y económico.

Los bosques de África Central son el lugar más difícil para estudiar o proteger a los elefantes, pero parece que fueron los primeros en ser golpeados por la nueva ola de matanzas que resultó de esta nueva demanda. Entre 2002 y 2011, Maisels et al (2013) estiman que la población mundial de elefantes de los bosques se redujo en

A medida que el número de elefantes de África Central se desplomaba, la presión de la caza furtiva comenzó a trasladarse a las sabanas de África Oriental. En 2009, Save the Elephants registró un aumento de las tasas de caza furtiva en Samburu y publicó una advertencia en la revista Nature de que las áreas protegidas de África Oriental estaban ahora en peligro. Nuestros peores temores se hicieron realidad. Nuestra investigación estima que el número de elefantes asesinados por su marfil entre 2010 y 2012 fue

Elefante de la selva africana

Los elefantes son especies animales de gran tamaño clasificadas como mamíferos; pertenecen a la familia Elephantidae. Los elefantes se agrupan en dos grandes especies: el elefante asiático y el elefante africano. El número de elefantes en el mundo ha disminuido rápidamente en las últimas décadas. Hoy en día, se estima que quedan aproximadamente 440.000 elefantes en el mundo.

Algunas de sus características únicas son su larga trompa, que utilizan para diversos fines, como recoger objetos, coger agua y respirar. Los dientes incisivos del elefante también maduran hasta convertirse en colmillos que utilizan para mover objetos y cavar. Además, los elefantes tienen unas enormes orejas caídas que utilizan para regular su temperatura corporal. Son herbívoros, ya que su dieta incluye principalmente hojas, hierba y cortezas. En un solo día, los elefantes pueden ingerir un alimento equivalente a 150 kilos y cuarenta litros de agua.

Las hembras de elefante suelen formar grupos familiares matriarcales. Los grupos familiares suelen estar formados por diez miembros o más. La líder del grupo se conoce como matriarca; una matriarca tiene que ser el animal más viejo y a veces el más grande del grupo. La matriarca suele liderar el grupo hasta que se queda sin fuerzas o muere. Los elefantes macho también forman parte del grupo familiar hasta los 12-15 años, cuando pueden vivir solos o con otros machos. Los elefantes suelen aparearse durante las estaciones húmedas y la cópula dura aproximadamente 46 segundos. El periodo de concepción de los elefantes suele ser de unos 22 meses. Una cría pesa unos 120 kilogramos y mide unos 85 centímetros.

Cuántos elefantes quedan en la india

El WWF informa de que el número de elefantes asiáticos ha descendido al menos un 50% en las últimas tres generaciones. Sólo quedan entre 40.000 y 50.000 ejemplares en libertad, por lo que la especie está clasificada como en peligro de extinción.

El elefante africano también se considera vulnerable, ya que quedan unos 415.000 ejemplares en el continente. Se calcula que cada año se matan unos 35.000 elefantes africanos por sus colmillos, según la African Wildlife Foundation.

Entre las iniciativas exitosas se encuentra la lucha contra el comercio de marfil. El comercio internacional se prohibió en 1989 y el mayor mercado de marfil del mundo, China, anunció en 2016 que se prohibiría toda venta de marfil dentro del país.

Otros proyectos trabajan para introducir áreas protegidas, con el fin de evitar la destrucción del hábitat y mantener a los elefantes a salvo de la caza furtiva. Por ejemplo, el esfuerzo de conservación transfronteriza KAZA (Kavango-Zambezi) ha sido testigo de un fuerte crecimiento de la población en los últimos 50 años.

La prevención de los conflictos entre humanos y elefantes también es importante, y un proyecto en Kenia incluso utiliza la apicultura para ayudar. El WWF explica que la pobreza y la falta de incentivos pueden promover actitudes negativas hacia los esfuerzos de conservación. Sin embargo, las colmenas proporcionan ingresos a las comunidades locales, y los estudios demuestran que la integración de la apicultura en la conservación de los elefantes reduce los conflictos a largo plazo.

Cuántos elefantes hay en el mundo 2020

Nota: Esta página ha sido archivada y su contenido puede no estar actualizado. Esta versión de la página permanecerá activa como referencia mientras trabajamos para actualizar el contenido en todo nuestro sitio web.

El número de elefantes, que antes era común en toda África y Asia, se redujo drásticamente en los siglos XIX y XX, en gran parte debido al comercio de marfil y a la pérdida de hábitat. Aunque algunas poblaciones son ahora estables, la caza furtiva, los conflictos entre los seres humanos y la vida silvestre y la destrucción del hábitat siguen amenazando a la especie.

Reconocidos al instante en todo el mundo gracias a sus trompas y colmillos, los elefantes son los animales terrestres más grandes del mundo. Los machos de elefante africano son los más grandes, con un peso de hasta 6 toneladas, mientras que los elefantes asiáticos, más pequeños, pueden llegar a pesar 5 toneladas.

Las hembras de elefante son animales sociales que viven en manadas con sus parientes. Los machos suelen vivir solos, pero a veces forman pequeños grupos con otros machos. Todos los elefantes necesitan mucho espacio, y a veces recorren zonas increíbles para encontrar suficiente comida y agua para mantenerse.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad