Saltar al contenido
Portada » Como se reproducen los pinguinos emperador

Como se reproducen los pinguinos emperador

  • por
Como se reproducen los pinguinos emperador

Cuánto viven los pingüinos emperador

Los pingüinos son aves y, por tanto, es lógico que su fisiología y sus hábitos de apareamiento sean similares a los de otras aves. “Oh, bien”, puedes pensar, “¡ahora por fin puedo utilizar todos mis conocimientos sobre el sexo de las aves y aplicarlos a los pingüinos!”. Ahora bien, no nos adelantemos… empecemos con este polémico vídeo que hice con imágenes de pingüinos adelie apareándose en la Antártida.

La respuesta corta es no. Como el 90% de todas las especies de aves, muchas especies de pingüinos son monógamas en serie, lo que significa que están con una pareja, pero no necesariamente permanecen con la misma pareja durante varias temporadas de reproducción. Algunas especies de pingüinos, como los pingüinos de Adelia que aparecen en el vídeo, son generalmente monógamos y permanecen con la misma pareja durante varias temporadas. Decir que los pingüinos “se emparejan para toda la vida” puede ser engañoso, ya que cuando una pareja muere, suele ser sustituida por otra. La mayor ventaja de ser monógamo a lo largo de varias temporadas de cría es que, en lugar de gastar tiempo y energía en atraer a una pareja, se puede dedicar a la reproducción. Más abajo he intentado crear una tabla con el grado de monogamia de las diferentes especies de pingüinos.

Dónde viven los pingüinos

Los pingüinos emperador salvajes sólo se encuentran en la Antártida. Se reproducen y crían sobre todo en el “hielo rápido”, una plataforma flotante de océano congelado que está conectada a la tierra o a plataformas de hielo. Desde que nacen, pasan toda su vida en el hielo antártico y sus alrededores, aunque en muy raras ocasiones han aparecido ejemplares vagabundos en las costas de Nueva Zelanda.

Los emperadores son la mayor de las 18 especies de pingüinos que existen en la actualidad, y una de las mayores de todas las aves. Miden aproximadamente 120 cm (la altura de un niño de seis años) y pesan alrededor de 40 kg, aunque su peso fluctúa drásticamente a lo largo del año.

Sin embargo, se verían empequeñecidos por los antiguos “megapingüinos”. Los fósiles recuperados en la Península Antártica revelan que una especie colosal de pingüino que vivió hace unos 37 millones de años podía medir 2 m de altura y pesar hasta 115 kg.

En la Antártida hay aproximadamente 595.000 pingüinos emperador adultos. Pero debido a la falta de investigación, todavía hay mucho que no sabemos sobre estas magníficas criaturas polares. Por eso financiamos la investigación en el Antártico, porque cuanto más sepamos, mejor podremos protegerlos. Esto fomentará la formación de Áreas Marinas Protegidas y ayudará a proteger la especie frente al cambio climático.

Pingüino papúa

El pingüino emperador (Aptenodytes forsteri) es el más alto y pesado de todas las especies de pingüinos vivientes y es endémico de la Antártida. El macho y la hembra tienen un plumaje y un tamaño similares, llegando a medir 100 cm de longitud y pesando de 22 a 45 kg. Las plumas de la cabeza y la espalda son negras y se distinguen claramente del vientre blanco, el pecho amarillo pálido y las manchas auriculares de color amarillo brillante.

Como todos los pingüinos, no vuela, tiene un cuerpo aerodinámico y las alas se endurecen y se aplanan en forma de aletas para un hábitat marino. Su dieta consiste principalmente en peces, pero también incluye crustáceos, como el krill, y cefalópodos, como el calamar. Mientras caza, la especie puede permanecer sumergida unos 20 minutos, buceando hasta una profundidad de 535 m. Para ello cuenta con varias adaptaciones, como una hemoglobina inusualmente estructurada que le permite funcionar a bajos niveles de oxígeno, huesos sólidos para reducir los barotraumatismos y la capacidad de reducir su metabolismo y desconectar las funciones de los órganos no esenciales.

Pingüino barbijo

Los pingüinos emperador son criaturas muy sociables y viven en colonias de entre quinientas y veinte mil parejas de pingüinos. Es muy raro encontrar un pingüino emperador que viva fuera de la Antártida.

A diferencia de la mayoría de las especies de aves, el pingüino emperador pone sus huevos durante los duros meses del invierno antártico, en mayo o junio. Esto es notable cuando uno recuerda que en esa época del año las temperaturas pueden ser tan bajas como – 40 grados Celsius, con vientos de 90 mph o más. Estas son, de hecho, dos de las razones por las que los pingüinos emperador viajan tan lejos hacia el interior para llegar a los lugares de cría, llamados colonias.

Las colonias de cría suelen estar situadas en la base de los acantilados de hielo permanentes, que ofrecen algún tipo de refugio contra el clima helado. El hielo de estos acantilados no debe derretirse hasta que los polluelos estén completamente emplumados, lo que puede tardar hasta los primeros meses del verano (noviembre en el hemisferio sur). Por eso los pingüinos emperador viajan tan lejos hacia el interior para reproducirse.

En cuanto el huevo es puesto, se lo pasa al macho, que lo equilibra cuidadosamente sobre sus pies y lo cubre con un pliegue abdominal de piel. Casi inmediatamente después, la hembra deja al macho y se une a otras hembras de la colonia en su camino de vuelta al mar para alimentarse. Los machos se limitan a “sostener a la cría” durante un máximo de dos meses.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad