Ciclo de vida del elefante

  • por
Ciclo de vida del elefante

Ciclo vital del elefante africano de monte

Nota: Esta página ha sido archivada y su contenido puede no estar actualizado. Esta versión de la página permanecerá activa como referencia mientras trabajamos para actualizar el contenido en todo nuestro sitio web.

La trompa es una prolongación del labio superior y la nariz y se utiliza para comunicarse y manipular objetos, incluida la comida. Los elefantes africanos tienen dos extensiones opuestas en el extremo de la trompa, a diferencia del elefante asiático, que sólo tiene una.

Hay dos subespecies: el elefante de la sabana (Loxodonta africana africana), más grande, que recorre las llanuras cubiertas de hierba y los bosques, y el elefante del bosque (Loxodonta africana cyclotis), más pequeño, que vive en los bosques ecuatoriales de África central y occidental.

La compleja estructura social de los elefantes se organiza en torno a un sistema de manadas compuesto por hembras emparentadas y sus crías. Los machos suelen vivir solos, pero a veces forman pequeños grupos con otros machos.

En la subespecie de la sabana, cada unidad familiar suele contener unos 10 individuos, aunque varias unidades familiares pueden unirse para formar un «clan» de hasta 70 miembros dirigido por una hembra. Los elefantes del bosque viven en unidades familiares más pequeñas.

Datos sobre el ciclo vital del elefante

Hay tres etapas principales en la vida de un elefante: cuando es un bebé, cuando es un adolescente y cuando es un adulto. La etapa de bebé dura desde que nace la cría (elefante bebé) hasta que deja de depender de su madre para alimentarse. Esta etapa suele terminar entre los 5 y 10 años de edad. Luego se convierte en adolescente, alrededor de los 17 años. Los adolescentes machos suelen separarse de la manada y formar «manadas de solteros» compuestas por amigos. Las hembras, sin embargo, se quedan con la manada, que está libre de elefantes machos, excepto las crías. La etapa adulta es cuando el elefante tiene alrededor de 18 años de edad. Esta etapa dura hasta que el elefante fallece. Los elefantes suelen empezar a aparearse alrededor de los 20 años, aunque son físicamente capaces de hacerlo durante la etapa adolescente.

Hábitat del elefante

ENCICLOPEDIA DEL ELEFANTE : Ciclo de vida del elefante. Una hembra de elefante estará lista para reproducirse alrededor de los trece años. Cuando entra en celo, una breve fase de receptividad que dura de 2 a 4 días.  El periodo de gestación del elefante es de 18-22 meses, el más largo de cualquier animal terrestre. El ciclo vital del elefante, el elefante más viejo del que se tiene constancia murió a los 82 años en Sri Lanka, pero normalmente los elefantes viven hasta los 60-70 años.

Un elefante recién nacido pesa entre 80 y 120 kg y mide entre 75 cm y 1 metro. Los elefantes tienen una infancia muy larga, en la que aprenden todo el tiempo de sus madres y ancianos cómo comportarse en su sociedad y cómo sobrevivir en su entorno.

25 datos sorprendentes sobre los elefantes

El elefante africano de la sabana es el mayor mamífero terrestre del mundo y la mayor de las tres especies de elefantes. Los adultos alcanzan hasta 24 pies de longitud y 13 pies de altura y pesan hasta 11 toneladas. Como herbívoros, pasan gran parte de sus días forrajeando y comiendo hierba, hojas, corteza, fruta y una gran variedad de follaje. Necesitan comer unas 350 libras de vegetación cada día.

Los elefantes africanos de la sabana también son conocidos como elefantes africanos de la sabana. Su área de distribución abarca diversos hábitats, desde la sabana abierta hasta el desierto, y pueden encontrarse en la mayoría de los países africanos. Los elefantes africanos viven hasta 70 años, más que cualquier otro mamífero excepto los humanos.

Las manadas de elefantes son matriarcales, formadas por hembras emparentadas y sus crías, y están dirigidas por la hembra de mayor edad, llamada matriarca. Los elefantes machos adultos rara vez se unen a una manada y suelen llevar una vida solitaria, acercándose sólo a las manadas para aparearse. Las hembras dan a luz a una sola cría tras una gestación de 22 meses, el periodo de gestación más largo entre los mamíferos.

Los elefantes tienen complejos mapas en su cabeza de vastos paisajes que incluyen puntos de agua, salinas e incluso zonas de peligro. Los jóvenes aprenden estas rutas de sus madres y las transmiten a sus propias crías. TNC y sus socios están compartiendo algunas de estas rutas con el gobierno de Kenia para que el nuevo desarrollo permita un paso más seguro de los elefantes.